Организационные вопросы инвестирования на валютном рынке Форекс

Среди высокодоходных финансовых инвестиций одно из ключевых мест занимают арбитражные валютные операции. Рост объемов сделок на валютном рынке позволяет сделать вывод о высокой доходности и относительной доступности этого вида инвестирования.

выав

Для мелких и средних инвесторов операции на мировом валютном рынке стали доступными посредством деятельности брокерских компаний. Создание сети брокерских компаний, размещающие от имени своих клиентов средства на валютном рынке, позволило существенно сократить требования к начальному капиталу, необходимому для начала работы. Брокерские компании, предоставляя клиентам кредитное плечо, искусственно увеличивают рабочие активы инвестора. Такая форма работы, получившая название «маржинальной торговли» особенно перспективна инвестору вследствие более высокой потенциальной доходности. Однако, не следует забывать и об обратной стороне медали — при движении рынка в противоположном направлении, убытки участника рынка могут быть весьма значительными.

Помимо постоянного усовершенствования своей квалификации на первом этапе работы неизбежно возникнет ряд организационных проблем, главные из которых выбор брокера и легализация бизнеса.

Основным критерием оценки квалификации и надежности брокера — является его репутация среди участников рынка. Лучше всего прислушаться к советам бывалых трейдеров, которые, в процессе работы, уже сформировали мнение о валютных брокерах. Традиционно, пользуются заслуженным уважением компании, расположенные в мировых финансовых центрах: Лондоне, Цюрихе, Токио и Нью-Йорке. В последнее время, с развитием Forex на пост-советском пространстве, возникло немало компаний в Москве, которые привлекают клиентов низкими депозитами и русскоязычным персоналом.

Главные параметры работы брокера — размеры депозита и кредитного плеча. Солидные западные компании привлекают средства инвесторов минимум с 20,000.00 долларов США (или даже 50,000.00). Кредитное плечо, предоставляемое такими брокерами, может колебаться от 10 до 40, при минимальной позиции в 0.5 млн. долларов. Таким образом, инвестор, располагающий 50,000.00 долларов при открытии позиции использует не более 1/2 от своего депозита. Трейдеры рекомендуют использовать не более 1/3 от своего депозита, считая значение 1/2 максимально допустимым. Требования к высокому депозиту оправданны — британские брокерские компании изначально стараются строить отношения с клиентом на возможно долгий срок. Неслучаен, поэтому, интерес брокеров к опыту работы на финансовых рынках потенциальных инвесторов.

Мелкие компании ориентированы на мелких и средних клиентов. Ими предоставляется ливередж до 200, а минимальный депозит составляет 2,000.00 — 10,000.00 долларов США. Высокое кредитное плечо в значительной степени увеличивает риск потерь при неблагоприятном движении рынка. Необходимо добавить, что колебания в 50 пунктов — явление естественное для волатильного валютного рынка, но для инвестора с маленьким депозитом такой убыток будет катастрофическим.

Вторым немаловажным фактором выбора брокера — это размер спрэда и комиссии за лот. Крупные брокеры не берут комиссионных за открытие позиции, работая исключительно на спрэде, который колеблется от 3-5 базисных пунктов в боковых рынках и увеличиваясь до 7 в направленных. Мелкие компании могут котировать с разницей и в 10, и в 12 пунктов, что очень много для рынка. Комиссия за открытие позиций составляет от 10 долларов и выше за лот. Исходя из этого, мелкий инвестор, если он правильно определит направление тренда, будет вынужден выиграть не менее 15-20 пунктов, чтобы выйти с нулевым результатом.
Немаловажным является то факт, что мелкие брокеры часто сами торгуют на рынке, что может привести к тривиальному банкротству. Также интересным для клиента есть то, что в отличии от мелких, крупные западные компании размещают клиентские счета в первоклассных банках, таких как Credit Swiss, National Westminster и пр.

Второй важный организационный вопрос легализация бизнеса. Брокерские компании могут работать как с частными лицами, так и с юридическими. Инвестору следует хорошо подумать, какой договор подписать с брокером, так, чтобы это было законно и для брокера, и не вступать в противоречие с местным законодательством, и сохранять конфиденциальность. Брокерские компании, в основном, не принимают на счет средства от «третьих» лиц, то есть инвестор должен делать первоначальные взносы, пополнять депозит и вообще общаться с брокером исключительно от своего имени, используя свой счет. В соответствии с украинским банковским законодательством, частное лицо имеет ряд ограничений на перевод средств за рубеж, в том числе и в страны СНГ. Кроме этого, резидент Украины не имеет права открывать счет в зарубежном банке без разрешения Национального Банка. Для юридического лица, зарегистрированного в Украине, существует также ряд ограничений на перевод средств, что сводит возможность работы на рынке практически к нулю.

Для работы на валютном рынке оптимальным является создание оффшорной фирмы, с фиксированным налогом и с минимумом проблем. В последнее время, законодательства Белиза, Виргинских островов, Каймановых островов позволяют за короткий срок и с минимальными затратами легализовать деятельность на валютном рынке. Открытие оффшора оправдано по следующим причинам:
Сохранение в тайне имени инвестора.

Легальная возможность открытия счета в иностранном банке для перевода на счет брокерской компании и использования его для аккумулирования прибыли от операций.

Наличие оффшора снимает проблему открытия легального счета. Использование оффшорными фирмами, зарегистрированными в странах Карибского бассейна счетов банках Латвии, Венгрии, Чехии позволяют сохранить практически полную конфиденциальность проводимых операций. Открывая оффшорную фирму можно двумя путями: самостоятельно, либо через местную консалтинговую фирму. Первый вариант кажется надежнее, в плане сохранения конфиденциальности и гарантии того, что открываемая фирма нигде не использовалась.

Нельзя не упомянуть о появлении в последнее время, в сети Интернет ряда онлайн брокеров, которые также работают, как и обычные, аккумулируя средства инвесторов. Из этого ряда стоит обратить внимание на брокера Trade12 пiкiрлер, который имеет множество положительных отзывов и достоин доверия трейдеров. Клиенту предоставляется интерфейс, в котором выставляются котировки компании, вспомогательная информация, новости и пакет технического анализа.

Минусы работы через Интернет следующие:

  • Инвестор сильно зависит от качества связи линий Интернет.
  • Обновление котировок происходит примерно 2 в минуту. Главная трудность заключается в том, что в отличии от информационных систем типа Рейтер или Тенфор, брокер выставляет исключительно свои котировки, что приводит к оторванности инвестора от рынка.
  • Слабый пакет технического анализа.
  • Новости практически всегда опаздывают.

По стандартному договору, который подписывается клиентом, брокер не несет никакой ответственности перед инвестором за свои действия, что делает клиента особо уязвимым. Большая комиссия за открытие позиций еще больше усугубляют и без того малопривлекательную картину. Позитивно то, что сеть он-лайн брокеров будет расти — поданным компании Yahoo! — одного из наиболее популярных мировых Интернет провайдеров — только в США около 20 миллионов человек работают через Интернет на фондовом и валютном рынке, а через 10 лет эта цифра возрастет неоднократно. Помимо этого, практически все он-лайн брокеры позволяют открыть учебный счет, на котором можно работать в обстановке, приближенной к реальной.

Обычные брокеры также предоставляют возможность торговли через Интернет. Британские компании, такие как CMC, GNI, Union CAL разрабатывают достаточно удобные продукты для своих клиентов. Дилинговая система IG Index в своей структуре сильно напоминает Reuters Dealing.
Наконец, брокерские компании проводят семинары, конференции как для реальных, так и для потенциальных клиентов.

Резюмируя сказанное выше, еще следует подчеркнуть, что выбор брокера — главный организационный вопрос для инвестора. Культура бизнеса, рейтинг компании, удобство связи — все это должно учитываться инвестором. Из проспектов первоклассных компаний следует, что для работы на рынке нужен депозит не менее 50,000 — 70,000 долларов. Работа через Интернет перспективна, но пока она рискованна. Еще раз повторюсь, нет ничего ценнее при выборе компании, чем рекомендации уже работающих на валютном рынке инвесторов.

, , ,