Можно ли заработать на акциях, сидя на диване? | Финансово-экономический блог

Можно ли заработать на акциях, сидя на диване?

mozhno-li-zarabotat-na-aktsiyah-sidya-na-divane

Сегодня почти полмиллиона россиян не только владеют акциями, но и торгуют ими. Конечно, нам еще далеко до США или даже Китая. И все же частные инвесторы в России растут как грибы — только за последние три года их количество выросло в 6 раз. «Известия» начинают серию публикаций, посвященных торговле ценными бумагами: «Азбука начинающего инвестора». Сегодня — о том, как и с чего начать.

Мой товарищ Михаил Белов несколько лет «катал» на бирже $1000.

— Много заработал? — ехидно интересовался я время от времени.

— Ну, так… — без блеска в газах отвечал он. — То уйду в минус на $200, то заработаю $200…

Все изменилось, когда Миша поднабрался опыта и доложил к своей тысяче еще 14. Вот тут началась настоящая игра…

— Опыт с годами приходит. Средняя годовая доходность у меня 10%, — говорит теперь уже опытный инвестор со стажем больше 4 лет. Не особенно много. Инвестирование в золотые слитки, особенно в период фондовых потрясений, приносит куда больше. Однако только в этом январе Михаил сумел заработать 11%. Заметим, что индексы РТС и ММВБ в январе рухнули на 20%. Как это получилось? В условиях кризиса и бешеных скачков рынка алгоритм простой. Если акции упали на 5% — надо продавать. Затем дождаться «дна» — минимальной стоимости ценных бумаг — и купить, чтобы дождаться «отскока». Бумаги вырастут, а через день-два снова начнут падать. Тут главное вовремя продать. И снова нащупать «дно», чтобы вновь купить…

Спите спокойно

Если кто думает, что успешный частный инвестор спит со своим ноутбуком, а вместо завтрака и ужина смотрит котировки, то он ошибается. В массе своей инвесторы консервативны и привыкли играть по принципу: купил акции — и забыл. Есть еще основная работа, есть личная жизнь. А собственное спокойствие превыше всего.

Профессиональных игроков, для которых торговля акциями основное занятие, мало. Не больше, чем помешанных на игре в казино. Куда больше людей просто «приторговывают». Это как хобби или развлечение. Если есть опыт — то прибыльное. При этом большинство инвесторов не забирают прибыль, чтобы купить «жене сапоги», а все заработанное пускают в оборот. Этакая протестантская этика.

— На рынке нет хаоса, он подчинен строгим закономерностям: либо падает, либо растет, — уверен Михаил.

Но, конечно, без просмотра фондовых новостей тут не обойтись. И знать, кто такой Бен Бернанке или Жан-Клод Трише (главы ЦБ США и Европы соответственно), необходимо. Неплохо бы представлять себе и устройство мировой финансовой системы. Точнее, понимать, что если рынок «валится» в США, то с 99%-ной вероятностью рынки Азии откроются с падения. Эстафету подхватят Россия и Лондон.

«В длинную» или «в короткую»?

Есть две основные стратегии инвестирования. Первая — «длинная». Вы покупаете ценные бумаги и ждете, когда они вырастут: месяц, полгода, 5 лет. Такую стратегию выбрало большинство россиян, принявших участие в «народных» IPO. Не секрет, что часть нынешних акционеров Сбербанка, ВТБ или Роснефти — люди пожилые. И их стратегия объяснима — ведь ясно, что когда-нибудь эти бумаги вырастут. Как вырастет любой молодой и многообещающий бизнес.

Вторая стратегия — «короткая». Ее выбирают те, кто хочет заработать (или проиграть) уже сегодня, на этой неделе. Это развлечение для азартных: подходит для любителей пощекотать нервы.

— Если внимательно посмотреть, как вел себя индекс РТС в прошлом году, то станет ясно, что для того, чтобы удвоить свой капитал, нужно было совершить всего 5-6 сделок, — рассказал Сергей Иноземцев, другой частный инвестор с опытом «игры» 8 лет. Он тоже считает, что самый лучший инструмент — это опыт. Так что никогда не начинайте играть сразу по-крупному.

Думать самостоятельно

С чего начать? Этому учат в специальных учебных центрах, которые есть при каждой инвестиционной корпорации. Но есть те, кто учится сам, на своих ошибках. Игра на бирже — это гимнастика для мозгов.

— Самое главное — выработка своего взгляда на биржу. Если этот взгляд будет хотя бы наполовину адекватным происходящему, то вы будете зарабатывать, — уверен управляющий директор «Финам-Менеджмент» Сергей Хестанов. — Делать ставку на добрых и умных аналитиков или брокеров нельзя, нужно думать своей головой.

— Любое действие должно быть осмыслено. Купил или продал — ответь на вопрос, почему, — вторит ему Михаил Темниченко из департамента фондового рынка ММВБ. — Игра на бирже, помимо чтения биржевых новостей, непременно выведет вас на специализированные сообщества или форумы себе подобных.

Кстати, форумы трейдеров — не только вещь архиполезная, но еще и веселая. Там непрерывно шутят на специфическом жаргоне.

С чего начать?

Итак, у вас появились свободные деньги. Теперь вам необходимо выбрать брокера… Вам бесплатно откроют счет в любой брокерской конторе. Как правило, брокера выбирают по тем же критериям, что и банк. Куда вы отнесете свои деньги? В крупнейший госбанк или в мелкий частный в Саратовской области? Ответ очевиден — чем известнее имя и шире перечень услуг, тем лучше. К примеру, важно, чтобы брокер мог открыть единый счет для торговли на РТС и ММВБ.

За операции берут комиссию. У крупных игроков — компаний «Финам», «Брокер-кредитсервис», «Тройка Диалог», «Открытие», «Алор», ВТБ 24 — комиссия за брокерское обслуживание составляет 0,04-0,06% суммы сделки. Чем меньше брокерский дом, тем выше комиссия.

Кстати, не все брокерские дома готовы открыть вам счет, если у вас в кармане 1000 рублей. Многие вообще не хотят связываться с «мелочью» и начинают работать с миллиона. Лучше начинать не менее чем с 30-50 тыс. рублей — чтобы был «интерес».

Что покупать?

Есть деньги, открыли счет. Что покупать? Или говоря языком трейдеров, как сформировать «инвестиционный портфель»? В любой портфель бумаги кладут и вынимают, в том числе и в инвестиционный. Имеет смысл начинать с акций 3-4 компаний из «первого эшелона», так называемых «голубых фишек». Такие бумаги представлены на главных страницах сайтов РТС или ММВБ. Там же есть информация об истории цен и оборотов торговли. Смотрите внимательно, по каким бумагам наибольшие обороты торгов. Если торговля какими-то акциями оживилась, надо посмотреть на новости. Возможно, нефть выросла, и акции нефтяной компании пошли вверх. Тогда надо покупать. Если торговля стала вялой, можно продать. Жонглировать содержимым вашего портфеля вы сможете прямо с домашнего или рабочего компьютера при помощи специальной программы.

«Все зависит от того, что вы знаете о компании, чьи акции покупаете», — поясняют в «Финаме». Допустим, вы знаете, что нефтехимический завод в следующем месяце разместит акции на бирже и эти акции будут для инвесторов привлекательными. Может, стоит купить такие бумаги. Или же, наоборот, вы просчитали, что поставщики этого завода подведут и он начнет сокращать производство. Очевидно, что бумаги нужно срочно продавать. Разумеется, это все грубые допущения. Формирование портфеля — творчество вашего ума. Тем оно и привлекательно.

| |