Депозитная операция. В чем соль?

Депозитная операция — операция по хранению и управлению вкладами. Как совокупность ценностей (ценные бумаги, векселя, драгоценности и пр.), отдаваемых либо специально на хранение, либо в обеспечение открываемого кредита, депозитная операция (или операция депо) представляет собой гражданскую сделку и регулируется нормами гражданского права. Специальные права и обязанности контрагентов регулируются специальными законодательными актами, а также устанавливаются банковскими учреждениями. Правила, установленные банком, считаются принятыми депонентом если не прямо (письменно), то молчаливо (как, например, при подписании депонентом общих операционных условий банка, которые содержат условия депозитной операции).

Принято различать две категории депозитных операций (относительно прав и обязанностей депонента):

1) свободное или чистое депо;

2) обеспечительное или залоговое депо, которое представляет собой комбинированный договор хранения и залога, дающий депозитарию право на удержание ценностей в свою пользу.

Первая из этих операций представляет собой операцию хранения в специальном смысле слова (только хранение либо хранение и управление), вторая — служит основанием для ломбардных операций (выдача кредитов под залог разных ценностей); одна из форм ломбардной операции — ссуда до востребования по специальному ссудному счету.

Обязательства, принимаемые на себя банком относительно ценностей, находящихся в депо, заключаются лишь в их добросовестном хранении, причем банк может усложнить это обязательство и следить за сроками векселей и получать по ним платежи, или же получить от клиента право пользования данным депозитом в смысле перезалога, обеспечения и удержания. Отсюда депозитные вклады (относительно прав и обязанностей депозитария) бывают:

а) только на хранение;

б) на хранение и в управление;

в) на хранение, в управление и распоряжение.